设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  今天是:
公示公告
7
6
5
5
4
3
政务公开
热点文章
农业局预决算、
农业局预决算表
技术指导服务 促进了农兴蔬菜种植...
正确使用农药减少蔬菜环境污染
河南省方城县农技人员指导受除草...
河南省方城县公开竞聘乡镇农技推广...
当前位置:首页 > 工作动态

正确使用农药减少蔬菜环境污染

日期:2015-07-24 来源:农业局办公室

                              正确使用农药减少蔬菜环境污染

 
近年来,蔬菜产业迅速发展,成为农民增收的主要途径。在蔬菜栽培中,由于长期大量广泛地使用化学农药,导致蔬菜品质下降,病虫抗药性日趋严重,大气、土壤、水分被污染,蔬菜农药残留量增加,对人类健康的危害越来越大。因此,安全合理科学用药是生产无公害蔬菜,减少蔬菜农药残留,保证消费者安全的重要措施。蔬菜病虫害防治,在达到防治效果的基础上减少农药使用量,不仅能够降低生产成本,还可提高蔬菜的品质。具体做法是:   
一、推广抗病品种,做好种子的处理。     
广泛采用种子处理技术。在播前做好种子消毒工作,采用温汤浸种、药剂处理等方法对预防病虫害的发生有较好的效果。如西红柿在育苗前,把种子浸入50摄氏度温水中浸泡30分钟,然后捞出,放到凉水中浸泡4个小时后,播种可有效控制叶霉病,减轻早疫病的发生。     
二、栽培管理     
1、加强栽培管理,进行土壤休闲。利用夏季高温灭菌和冬季冰冻( -5℃ 左右)的方法来减少土壤中的病菌虫源,同时降低土壤盐渍化。     
2、合理轮作倒茬,如茄果类蔬菜与葱蒜类蔬菜轮作,不仅可以明显减轻病害,而且有增产效果。     
3、清除病株残体、病果、杂草,集中销毁深埋,切断传播途径,是防治病虫害的一种好方法。     
4 、降低湿度。因为病菌在湿度大的情况下才能大量繁殖,危害蔬菜,所以应尽量降低田间湿度,减少病害的发生。     
5、合理施肥。最好是在蔬菜上用配方肥,并主要以增施腐熟的有机肥为主,配合施用磷肥,控制氮肥的施用量,生长后期可使用硝态氮抑制剂双氰胺,防止蔬菜中硝酸盐的积累和污染。       
6、设置防虫网。如果是棚室蔬菜,在棚室通风口设置防虫网,以防白粉虱、蚜虫等害虫的入侵,减少虫害的侵染机会。     
三、生物防治     
利用性诱剂防治鳞翅目蔬菜害虫,推广性诱病毒复合杀虫技术,减少下代虫口基数;利用Bt乳剂1000倍液或25%灭幼脲3号胶悬剂800—1000倍液喷雾防治菜青虫,还可采用以虫治虫的方法防治害虫,达到自然控制的效果。     
四、物理防治     
利用害虫对颜色趋性在田间悬挂黄色粘虫板防治蚜虫、粉虱、美洲斑潜蝇等害虫;通过将棚内温度控制在烟粉虱的致死温度( 35℃  -40℃ ),结合药剂熏蒸防治烟粉虱等。     
五、化学防治     
严格控制农药品种,严禁在蔬菜上使用高毒、高残留农药;对症用药,明确防治对象。抓住病虫发生关键时期施药;严格执行农药安全采收期;注意几种农药合理轮换复配使用;改变农药剂型,使用烟剂、粉尘剂 ,严把施药质量关,避免农药大量流失,减少对蔬菜和环境的污染。