设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  今天是:
公示公告
7
6
5
5
4
3
政务公开
热点文章
农业局预决算、
农业局预决算表
技术指导服务 促进了农兴蔬菜种植...
正确使用农药减少蔬菜环境污染
河南省方城县农技人员指导受除草...
河南省方城县公开竞聘乡镇农技推广...
当前位置:首页 > 工作动态

技术指导服务 促进了农兴蔬菜种植专业合作社设施蔬菜种植健康发展

日期:2015-07-24 来源:农业局办公室

  技术指导服务 促进了农兴蔬菜种植专业合作社

                   设施蔬菜种植健康发展

 
 
 
4月13日,在方城县农业局组织的日光温室蔬菜种植技术培训会上,来自新野县的蔬菜种植专家李玉敏女士正在讲解豆角、黄瓜、茄子、西红柿、辣椒的种植新技术。台下,方城农兴蔬菜种植合作社理事长张志永和本村的党支部书记张庆跃带领着该社的50多名成员一起边听边记。会上,县农技中心的几名农技人员配合着李玉敏老师的讲解,发放了茄子嫁接技术、无公害使用农药的新技术资料。为什么在当前农活较忙的时候,农兴蔬菜合作社的成员们还这样重视农业局科教信息股组织的专家讲课?原来,他们的合作社是尝到了应用新技术的甜头。实际上,县农业局组织的蔬菜种植技术培训和县农技中心蔬菜办的实地指导活动也伴随了该社自成立以来的整个发展过程。
农兴蔬菜种植专业合作社,成立于2012年3月,现有成员52人,注册资金3410万元,带动农户370户。该社位于方城县杨楼镇南7公里处治平村,建立东西两个区,占地1007亩,西区97个大棚、东区203个中小棚,均为地温式菜棚。以国家日光温室扶贫项目为依托,购置了先进设备,高智能育苗室有增湿、降温、除尘、自动洒水系统,配齐了农药残留速测仪、土壤墒情、肥料养分速测仪等。每年聘请蔬菜专家实地指导蔬菜种植技术时间在5个月左右,就地技术培训2000多人次,县农业产业化办公室的技术人员也是全年指导工作。
      该社通过统一销售服务,50多个成员户年纯收入比当地非成员农户平均收入高出2倍以上,现在已是市场信誉度很高的蔬菜基地,也解决了当地300余人就业。合作社也有了固定的办公场所,现有办公楼1座,仓库30余间,由于该社的示范带动作用,杨楼镇的设施蔬菜种植事业也初步发展起来了。